Pekuncen – (Senin, 15/05/2023) Puluhan siswa-siswi kelas VI SD Negeri 2 Karangkemiri berpartisipasi melestarikan makanan tradisional khas Banyumas melalui kegiatan Ujian Praktik muatan pelajaran Budaya Banyumasan. Bertempat di SD Negeri 2 Karangkemiri, Korwilcam Dindik Pekuncen. Kepala SD Negeri 2 Karangkemiri, bapak Saryana, S.Pd memberikan apresiasi kepada siswa-siswi kelas VI yang telah melaksanakan ujian praktik memasak Sroto Sokaraja. Praktik memasak ini sebagai upaya melatih siswa dalam melestarikan makanan tradisional khas Kabupaten Banyumas. Ia juga berterimakasih kepada guru pendamping serta semua guru yang telah menjadi tim penilai.
Anak-anak harus bersemangat dalam melestarikan makanan tradisional khas daerah kita agar tidak kalah saing dan tergeser oleh makanan-makanan asing yang bebas keluar masuk Indonesia. ungkap Pak Saryana.
Bu Rokhah selaku guru kelas VI berharap anak-anak bisa mengembangkan ketrampilan memasaknya. Sehingga mereka dapat melestarikan masakan khas daerah Kabupaten Banyumas.
Di zaman milenial seperti ini, tak jarang generasi muda yang tidak bisa memasak. Hal ini berdampak tumbuhnya perilaku konsumtif. Mereka lebih suka membeli makanan siap santap yang kurang sehat dari pada memasak sendiri dan jelas terjaga kebersihan dan kesehatannya. Untuk itu ketrampilan memasak perlu ditanamkan sejak masa kanak-kanak. ujar bu Rokhah.
Kontributor: Siti Masrokhah, S.Pd. (SDN 2 Karangkemiri, Pekuncen, Banyumas, Jawa Tengah)